Páginas

domingo, 24 de junho de 2012

Macuru-pintado

Notharchus tectus


O Macuru-pintado é conhecido também como Capitão-do-mato-pequeno, Macuru e Rapazinho-dos-velhos. Para nidificar cavam uma galeria em solos acidentados, barrancos ou em cupinzeiros arborícolas. Põe geralmente 2 a 3 ovos brancos e brilhantes na câmara incubatória, que é nua. Habita o interior e as bordas de florestas altas e florestas de galeria, áreas abertas, clareiras, capoeiras e pastos arborizados, plantações e manguezais. Pousa geralmente em galhos secos nas copas de árvores altas, mas também em fios elétricos. Alisa as penas do píleo com o encontro das asas. Encontrado solitário, aos pares ou em grupos de até 6 indivíduos. Voz: Fina e tremulante “pit.. rri…”, “bibibibi”.
É encontrado em toda a Amazônia brasileira e também da Costa Rica às Guianas, Colômbia, Equador e Peru.